?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХОПЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК



Хопёрский заповедник охраняет ценнейшего зверька нашей планеты выхухоль, или хохулю, как называли его на Руси.

Выхухоль — живое ископаемое на Земле, потому что дожило до наших дней таким же, какими были ее предки полтора миллиона лет назад. Выхухоль — эндемик, потому что сохранилась только на территории нашей страны. Распространена была она по бассейнам Волги, Дона и Урала, но многолетний хищнический промысел почти полностью уничтожил в этих местах выхухоль. Самое большое скопление ее осталось на Хопре, притоке Дона, где в 1935 году для спасения ценного зверька был учрежден Хоперский заповедник.

Небольшая территория заповедника тянется узкой полосой и почти целиком входит в пойму Хопра, сплошь покрытую лесным массивом. Среди леса сверкают озера-станицы и излучины причудливо извивающейся реки. В заросшей дубом, тополем, осиной и вязом пойме устраивает выхухоль свои норы. Почти всю жизнь она проводит в воде. Зверек великолепно плавает, ныряет и бегает по дну. В случае опасности долго остается под водой, дыша при помощи узенького хоботка, которым оканчивается его мордочка. Строение ног и хвоста зверька приспособлены к водному образу жизни: на лапках имеются перепонки, а хвост сжат с боков и служит ему рулем.

В неволе выхухоли не живут, вот почему их не увидишь ни в одном зоопарке мира.

Более 40 видов млекопитающих живет в Хоперском заповеднике, среди них лоси, пятнистые олени, но выхухоль является самым главным его богатством. В заповеднике ведется большая научная работа по сохранению и продлению жизни этого древнейшего млекопитающего нашей планеты.

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com