?

Log in

No account? Create an account



В центре Восточно-Европейской равнины, среди бескрайних полей черноземной полосы раскинулся знаменитый Усманский бор. Со времени Петра I известен бор своими высоченными соснами и могучими дубами, именно здесь заготовлялся корабельный лес, когда строился первый регулярный русский флот.

Зеленым островом стоит бор, пересекаемый волнистыми водоразделами, небольшими долинами рек Ивницы и Усмани с низкими, часто заболоченными берегами, окаймленными ивняками и густым олыианником. В поймах рек — многочисленные озера, заросшие всякой водяной растительностью: тростником, осокой, сусаком.

С давних времен селились в этих местах речные бобры. Красивый и теплый мех зверьков и бобровая струя — касторум, использовавшаяся в медицине, сделали их предметом хищнического промысла. Бесконтрольная охота привела к такому резкому сокращению численности бобров, что к началу XX века в царской России насчитывалось лишь несколько мест, где они уцелели. Одно из них — Усманский бор.

Своевременное создание здесь в 1922 году специального бобрового Воронежского заповедника спасло ценнейшего пушного зверька от полного уничтожения.

В 1932 году в заповеднике была создана первая в Советском Союзе опытная бобровая ферма, где в искусственных условиях стали успешно разводить бобров. Теперь численность этого замечательного зверька настолько возросла, что появилась возможность расселения его в другие районы и области страны.

Хорошо чувствуют себя в заповеднике благородные олени, лоси, кабаны и другие обитатели воронежских лесов, но основным богатством этих заповедных мест остаются бобры.

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА


Когда-то, давным-давно на Западе нашей страны тянулся огромный лесной массив, доходивший до Центральной Европы. В XIII веке для охраны западных рубежей русских земель был построен здесь сторожевой город Каменец и смотровая белая башня (вежа). Леса вокруг города стали называться Беловежской пущей.

В этих лесах водилось много всякого зверя: могучие туры, дикие лошади тарпаны, бродили стада зубров, оленей, лосей, кабанов. Пуща была любимым местом сначала княжеской, а затем царской охоты. Со временем в результате хищнической охоты все туры и тарпаны были истреблены. К началу нашего столетия из крупных животных в пуще остались только зубры. А в 1919 году был убит последний вольный зубр. На всей планете они остались только в зоопарках и зверинцах.

Началось восстановление зубров в 30-х годах, когда из зоопарков в пущу были завезены первые животные. В 1940 году Беловежская пуща была объявлена государственным заповедником. С началом Великой Отечественной войны работа в заповеднике прервалась и возобновилась только в 1944 году. По окончании войны пуща была поделена между Польшей и СССР. Оба заповедника в тесном сотрудничестве решают задачи охраны и изучения природных богатств этого района.

В настоящее время стараниями работников заповедников на территории всей Беловежской пущи живет около 150 зубров.

Зубры — самые крупные животные у нас в стране, вес быка достигает 1000 кг и более, эти животные дают много мяса, шерсти, кожи. Но сохранение зубров — это решение не столько хозяйственной, сколько научной проблемы.

Славятся беловежские леса и боровой дичью. Здесь обитает самая крупная разновидность глухарей, нередко вес этих птиц в заповеднике достигает 5 кг. На токовищах в сосновых лесах иногда собирается до 300 красавцев-петухов.

Восточный Тиморе


Кроме местного населения сторонниками римско-католической церкви являлись все португальцы, примерно 1—2 тыс. китайцев, небольшая группа индийцев — преимущественно гоанцев.
Протестантов в Восточном Тиморе немного. В основном это небольшие группы среди местного населения городов и прибрежных районов. Протестантизм здесь проповедовали голландцы и немцы, в связи с чем распространены главным образом реформатство и лютеранство. Всего протестантов насчитывается 1—2 тыс

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com